四川省科技扶贫基金会
Chinese Relief & Development Foundation
四川省政协委员蔡凌云:要让社会组织在乡村振兴中发挥更大作用
11
发表时间:2018-01-31 11:54

微信图片_20180131105629.jpg

四川省政协委员、四川省科技扶贫基金会理事长蔡凌云接受新华网专访。新华网宋溪雨摄


  新华网成都1月30日电(黄晓芸)如何建立有效的农村留守儿童心理关怀机制?目前的产业扶贫模式有何突破路径?社会组织在乡村振兴中可以发挥什么作用?四川省政协委员、四川省科技扶贫基金会理事长蔡凌云向新华网介绍了他对以上问题的建议。

  “虽然留守儿童群体得到了社会上各方面的支持和帮助,但深度长效的心理关怀还很缺乏。”蔡凌云表示,留守儿童容易产生自卑、焦虑等心理问题,目前开展的如“留守儿童之家”“编外家长”等活动在心理干预和帮助的持续性、专业性和深度性上都有待提高,他建议向留守居多的学校派驻心理辅导员,长期开展对他们的心理干预和陪伴工作。

  这一建议脱胎于四川省科技扶贫基金会在留守儿童心理关怀方面的成功经验。据蔡凌云介绍,目前基金会在四川的乡镇基层中小学校里捐建了8个“青少年健康活动中心”。从2015年底至今,基金会聘用有志帮扶留守儿童的大学生毕业生,派驻他们到青少年健康活动中心作为心理辅导员,为留守儿童开展全面而长期的心理干预和帮扶,同时邀请社科院等儿童心理教育学专家对当地学校的教师和监护人定期进行相关儿童心理学等知识的培训,取得了良好的成效。蔡凌云还建议政府以购买服务的方式来复制和推广以上帮扶模式,从而推动社会组织长期而持续地参与对留守儿童的精准帮扶。

  谈及建立可持续性强的产业扶贫模式,蔡凌云表示,产业扶贫要形成符合自身定位的特色和品牌。除了发展种植业或养殖业,文化资源也是值得培育发展的对象,进而形成新的可持续性强的文化产业扶贫模式。据蔡凌云介绍,近年来基金会在巴中市的恩阳区灌子沟村开展“行走的画廊”公益项目,邀请艺术家在民居墙上绘制壁画,形成了一道独特的旅游景观,就给当地带来了经济收入。蔡凌云建议,政府可以采取“一个省级社会组织帮扶一个地市州”“社会组织+企业”等模式助推产业扶贫,打造“一县一品牌”,让社会组织承担一定的脱贫攻坚工作。

分享到: