四川省科技扶贫基金会
Chinese Relief & Development Foundation

科技扶贫(CRDF)十二月月报

7
发表时间:2021-01-01 17:20

党建工作

01
12月党组织生活会

12月18日,中共四川省科技扶贫基金会支部委员会开展了12月党组织生活会。会议上,全体党员及预备党员同志共同学习了中共四川省十一届八次全会公报,并就预备党员转正申请及发展入党积极分子等事项进行了相关讨论。



重要活动

01
基金会当选四川青年志愿者协会第五届理事会团体理事

12月13日,2020四川青年志愿者协会换届暨青年文化发展峰会在四川自贡举行。基金会项目部部长王非祥参与会议。会议上,基金会当选四川青年志愿者协会第五届理事会团体理事,未来基金会也将联合四川青年志愿者协会共同推动青年公益发展。



02
基金会荣获“2020年度公益创新力社会组织“称号

12月3日,在“轻松筹123公益盛典”上,基金会荣获“2020年度公益创新力社会组织”称号,基金会副理事长兼秘书长李嘉辉代表基金会领取了奖项。基金会未来也会与轻松筹开展更多项目合作,合力推动公益事业发展。



03
基金会联合凤凰网开展“看见2021”视障人士关爱活动

12月23日,基金会联合凰家评测、四川圆梦助残公益服务中心,通过对 7 大品牌手机和 24 款主流 app 的视觉无障碍进行横评,呼吁社会大众关爱视障群体,为残疾人士提供更多支持与帮助,让盲人朋友同我们一起“看”见世界。



专项基金

01
携手急救,抗击疫情

12月11日晚,无限携手公益基金携手急救项目组接到青羊区市场监督管理局指派单位成都新基因格医学检验所的求援,急需15名专业志愿者前往青白江区对冻库、生产企业等地的冷链食品及包装物、环境、从业人员进行全覆盖核酸抽样。携手急救项目组收到消息后快速响应,连夜召募队员前往支援。早就准备好的熊猫急救侠踊跃报名,并于12日9时抵达指定地点集合待命,圆满完成核酸抽样任务。



02
暖冬行动

12月,暖冬行动第十季·帮助偏远地区小朋友过寒冬的车队去到了阿坝州茂县渭门镇小学和凉山州昭觉县洒拉地坡乡中心小学校,为那里的孩子们送去了559套全新冬装。这些承载了无数网友爱心的物资,给孩子们带去了一个温暖的冬天。



项目开展

01
教育扶贫

(一)筑梦学子助学行动

128日,基金会专项基金负责人代作曦一行前往乐山市井研县双堰村,针对“筑梦学子助学行动”项目资助的部分困境学生家庭进行走访调研,了解他们的学习生活状况,并为每个困境学生家庭送去了米和油。



(二)筑梦困境学生一帮一

12月18日下午,基金会副理事长兼秘书长李嘉辉一行人前往中江县走访“筑梦困境学生一帮一”项目的受助学生家庭。通过走访,我们了解到了他们近日的学习情况、家庭生活情况。走访中,我们为每个家庭送去了米和油。天气越来越冷,每到一个家庭,李嘉辉就会叮嘱道,多穿点衣服,不要感冒。



(三)山区孩子的科技包

本月,基金会共开展三次科技包发放仪式,分别去到了德阳市中江县会龙镇中心学校、剑阁县龙源育才学校、剑阁县江石小学以及仁寿县始建镇小学,共为490名学生发放科技包、开展科技课程。科技包的发放让孩子们在实践中不断学习科学知识、感受科技魅力,激发孩子们对科技的兴趣,培养孩子的科学思维能力。






02
健康扶贫

山区孩子的暖心被

1210日,基金会联合工商银行私人银行部为四川省凉山州金阳县南瓦九年一贯制学校的300名学生发放暖心被。暖心被的发放,让孩子们的生活条件得到改善,孩子们在寒冷的冬天也多了一份温暖。基金会今后也将继续提高项目运营的专业化、透明化水平,为更多孩子带去冬日里的温暖。



03
青少年关怀

青少年的关怀中心

12月中旬,“青少年的关怀中心”项目组就洋洋抗震中江英才学校(双凤小学)关怀中心图书按前期制定的书目进行了严格采购,下一步,项目即将把采购的书目统一配发给学校的孩子们。



━ ━ ━ ━ ━

12月,基金会累计开展走访调研工作11次,公益活动13次,对残障人士、困境学生、留守儿童、环卫工、农民工等社会弱势群体开展走访慰问工作,收集项目服务人群需求,不断完善公益项目。


▲助力残疾人圆就业梦项目活动开展)


12月,基金会联合合作伙伴继续开展十余个相关公益项目,累计开展走访调研13次,公益活动14次,涉及环保教育、人文关怀、社区公益、文化传承等公益板块。


山沟里的孩子有梦想项目开展)


分享到: