四川省科技扶贫基金会
Chinese Relief & Development Foundation

我们的2020——筑梦一帮一助学

8
发表时间:2020-12-17 15:20

    在有些偏远地区,困境家庭的孩子们虽然享受到了义务教育的政策,孩子们可以免费上学,但上学期间的生活费,对于本就入不敷出的家庭来说又是一个不小的支出,有的孩子甚至面临因家庭无法负担生活费而辍学的困境。

“我只想安心上学!”为了让偏远地区的困境学生安心上学,我们发起了“筑梦一帮一助学”项目。

    项目旨在为全国困境儿童、青少年筹集生活、学习补助,让他们安心上学。同时,项目针对性开展成长能力素质营会,在资助的同时,引导学生在心理、能力、品格方面的成长。资助的学生多为留守儿童、青少年,有些学生是事实孤儿或父母丧失劳动能力、家庭极为贫困的。资助善款直接拨付到学生或其监护人银行卡中,且有专人监管善款的使用。

筹款情况

截至12月17日,一帮一助学项目共筹集爱心善款3,542,724.21元(具体以财务数据为准)。

地区分布

2020年,项目累计资助四川省、云南省、重庆市、甘肃省4个省份的2071名困境学生。困境学生中,有汉族、彝族、藏族、蒙古族、苗族、土家族民族的孩子们。

具体地区如下:

四川省(14个地市州)

成都市、德阳市、绵阳市、乐山市、内江市、达州市、泸州市、南充市、广安市、巴中市、攀枝花市、宜宾市、凉山彝族自治州、甘孜藏族自治州

云南省 重庆市   甘肃省

曲靖市   酉阳县   武威市

项目开展情况

(一)开展素质成长夏令营

2020年暑期,在支付宝爱心用户的支持下,基金会协同致公党四川省委社服委、共青团巴中市委、四川省地矿局甘洛扶贫驻村工作队等单位,共同为巴中市、达州市、泸州市、凉山州的几百位困境学生举办了“筑梦困境学生一帮一项目成长能力素质营会”系列活动,让孩子们度过了一个不一样的暑假。

1)巴中市学生成长能力夏令营8月11日—14日,为期四天三夜的巴中市“筑梦困境学生一帮一项目成长能力素质营会”在巴中市顺利开展。本次夏令营活动孩子们体验了拉练、团队协作、冲浪漂流等活动,在这个过程中学习安全教育知识、学习新的技能、分享喜悦,留下快乐。

2)凉山州学生成长能力夏令营

8月16日—19日,基金会为凉山州甘洛县田坝镇的20位小学生带去了一场奇妙的科学文化知识的体验旅程。小朋友们参观了四川博物院、游览了成都大熊猫繁育研究基地、成都海昌极地海洋世界,并来到了四川省地矿局参加了四川省稀有稀土战略资源评价与利用重点实验室公众开放日科普活动。

3)达州市学生成长能力夏令营

8月17日—19日,“爱我家乡·逐梦未来”学生夏令营活动在达州市达川区麻柳镇双河庙村、龙会乡花石岩村举行。本次活动共有达州市麻柳镇双河庙村、龙会乡花石岩村共计87名中小学生参加,孩子们在活动中进行了团队小游戏、安全教育相关知识培训,收获很多。

4)泸州市学生成长能力夏令营基金会为来自泸州市偏远地区的76名困境学生举办了“筑梦困境学生一帮一项目成长能力素质营“,让孩子们度过一个不一样的暑假。在为期6天的夏令营生活中,孩子们领略了现代科技的魅力、了解了生活在我们身边的两栖动物和植物,感受国宝大熊猫的魅力,增强了孩子们对于生物多样性及科学文化的了解。

(二)开展学生情况走访调研

2020年度,基金会累计开展困境学生走访调研工作20余次,入户实地查看学生的家庭状况,面对面地了解困境学生的需求,便于更实事求是地做好项目的各方面工作。

支持单位

支付宝公益   致公党四川省委社服委   致公党云南省委   致公党重庆市委   共青团凉山州委   阿坝州委统战部     

西南交通大学   西南民族大学   乐山市教育局   共青团巴中市委   四川省地矿局   凉山州史志办公室

共青团南江县委   宜宾市江安县教育局   宜宾市珙县教育局   凉山彝族自治州布拖县统战部 宜宾市珙县人民政府

泸州市叙永县政协   甘肃省武威市凉州区西营河水利管理处   甘肃省武威市古浪县新堡乡政府

……

感谢在过去一年中

为一帮一项目献出爱心的所有爱心人士

2021

与我们继续守护孩子的上学梦



分享到: