四川省科技扶贫基金会
Chinese Relief & Development Foundation

无限携手,捍卫生命,也捍卫无限可能

8
发表时间:2020-05-21 17:29




“扶我起来,我还能肝!”


“我才是肝到最晚的辣个人!”


“我真的肝不动了。”


当下的年轻人,个个都是“肝帝”,长时间熬夜看直播、打游戏、看小说、追剧。在熬夜中,我们体验了肥宅の快乐,但长期熬夜,很有可能引发猝死。


据统计,我国每年平均每分钟有3~4人发生猝死。


明天和意外,你永远不知道哪个先来。


当身边的亲人与伙伴发生猝死等突发意外,你能做什么?


急救知识,此时显得尤为重要。


打开微信扫描二维码

支持“携手急救捍卫生命”项目

让生命不留遗憾


image.png



01
无限携手急救队


无限携手致力于开展针对学校、街道社区、企事业单位院前急救体系打造的三进工作,专项成立了“携手急救”项目团队,努力搭建院前急救领域专业的、应急反应快速的民间生命救护体系。


图片2.png


迄今为止,   该项目培训了一百多名持证急救员,招募急救志愿者720多名,成功开展一百多场次普及课,上万人群受益,涵盖企事业单位、社区、学校。



02
从教育助学走向急救领域



无限携手公益团队自2016年成立以来,多年来一直在默默为关爱生命事业奉献着自己的光和热。团队在为山区孩子助学助教的过程中,每年都会组织志愿者多次前往四川藏区学校,为那里的孩子们开展关爱生命课程,帮助他们健康成长。



一次意外事件的发生,促成了团队新公益项目“携手急救”的诞生,也从此拓宽了赖洪波的公益思路。


打开微信扫描二维码

支持“携手急救捍卫生命”项目

让生命不留遗憾


image.png



那是2017年的夏天,无限携手公益团队组织的公益游学活动如期进行。这一年,赖洪波还未成为急救导师。


图片6.png


团队一行人驱车到达学校,按计划准备为孩子们开展公益课程。舟车劳顿加上高海拔的身体不适,团队在简单吃了点东西后,就分头住进学校为团队安排的藏居房里。


刚睡下不久,队长赖洪波的电话骤然响起,是住在另一栋楼里的志愿者的紧急求援,和她一起参加志愿者活动的7岁儿子出现了高原反应……听到这个消息,赖洪波急忙起身拿上手电筒,奔赴现场。


此时孩子牙关紧闭、呼吸困难、面色青白、嘴唇发紫。


赖洪波初步判断孩子是出现了高原反应,并让志愿者立即从车上拿来更多的氧气罐备用,疏散了多余人员,打开了通风窗户,希望能帮助孩子舒缓痛苦。


图片12.png


此时已是凌晨12点,团队所处的学校离县医院有20多公里的路程。


氧气罐逐渐减少,可孩子的情况并未好转。团队决定立即将孩子送医。


将孩子送抵医院后,医生立即开出输氧输液的处置方案,并通知家长:如果1小时后情况得不到缓解,就要求一行人立即开车撤出海拔3400米的甘孜县,前往低海拔的康定市诊治。


图片11.png


时间一分一秒的过去,由于生怕孩子出什么意外,赖洪波与孩子的母亲共同在孩子的床前守了一夜。短短几个小时,对于赖洪波来说好似一个世纪那么漫长。


好在有惊无险,经过输氧治疗,孩子逐渐退烧,意识也清醒了许多。第二日下午,孩子终于康复出院。


这一次意外,也让赖洪波开始思考:“那是一个鲜活的生命呀!我们做公益的目的是什么?我们的初衷又是什么?不就是爱护和尊重每一个生命,让世界的每个角落充满爱吗?”经此,赖洪波方知院前急救的意义之所在,便义无反顾地决定学习院前急救知识。


图片7.png


在两年多的时间里,赖洪波成长为美国心脏协会AHA的急救导师、中国红十字协会的应急救援师资,同时还通过了社区应急救援CERP,国家山地救援员等多项应急救护技能人员的考核。


次年,团队发布了针对院前自救互救为主题的“携手急救”系列项目,开展大力普及院前急救知识,打造民间自救互救团队,使近万人了解并学习急救知识,拯救更多生命。


打开微信扫描二维码

支持“携手急救捍卫生命”项目

让生命不留遗憾


image.png


携你我之手,共筑生命防护墙。携手急救团队捍卫的,不仅是生命,更是无数个体的无限可能,也是这世界的无限可能。





分享到: