四川省科技扶贫基金会
Chinese Relief & Development Foundation

基金会动态|灾后重建项目稳步进行中

9
发表时间:2020-04-30 14:55

自宜宾地震灾后重建项目开展以来,基金会联合四川青年志愿者协会、成都高新区优品社区发展中心、成都锦江区华美教育培训中心等多家单位,已在宜宾的多所学校与社区开展减防灾培训与灾后心理疏导培训。


4月28日至29日,经与珙县科学技术协会沟通,基金会联合华美教育培训中心来到宜宾珙县,分别为珙泉镇南城社区、北城社区开展社区减防灾培训。同时,基金会救灾中心主任代作曦对当地社区居民灾后生活情况进行了走访调研并参与了相关培训。


IMG_6241.jpg


“每年因交通事故死亡的人数是多少?”“每年猝死的人数是多少?”“120急救电话该怎么打?”减防灾培训讲师赖洪波从居民关心的问题入手,通过为居民们播放相关新闻与视频,用实例阐述了现阶段中国急救知识普及的现状,以通俗易懂的方式,使居民们认识到急救知识的必要性。


IMG_6525.jpg


同时,赖洪波还为社区居民们展示了常用急救包内的止血带、毒液吸取器以及AED自动体外除颤器等急救器具的使用方法,为社区居民们科普急救器材使用知识。


IMG_6396.jpg


遇到溺水怎么办?遇到触电怎么办?遇到路人昏倒怎么办?赖洪波针对不同情景下的突发意外情况,为社区居民们讲解了不同的意外应对方法,帮助居民们提高安全意识,增强突发意外情况下的应对能力。


IMG_6294.jpg


社区是社会中的基本单元,面对突发的自然灾害,社区不仅要在第一时间内面对,还要在第一时间处置受灾居民,减少居民的伤亡,在减防灾建设方面扮演着独到且无法取代的角色。


通过社区减防灾培训,能够提高社区居民的防灾减灾意识,也能帮助居民进一步了解应急知识和提高自救能力,从而保障民众人身与财产安全。




分享到: