四川省科技扶贫基金会
Chinese Relief & Development Foundation
环能科技爱心助养事实孤儿项目启动仪式在成都圆满举行
23
发表时间:2018-06-26 18:34

事实孤儿更需要社会关注

何加加(化名)自幼生活在四川省中江县某村,是一名在读的小学二年级学生,与患有智力障碍的母亲相依为命,在当地政府的帮助下,修起了泥坯房,有了住所,但家庭依然十分困难贫穷,入不敷出。何加加和其他困境儿童不一样,他是困境角落的一个特殊群体——事实孤儿中的一员,是亟待救助的社会群体。

_MG_3462_副本.jpg

你知道“事实孤儿”吗?

事实孤儿是指“事实无人抚养儿童”,包括父母一方死亡、失踪、患有精神病、重残、重病、正在服刑(3年以上)等,另一方未履行监护照料义务1年以上,抑或是非婚生、遭遗弃后被收养,导致事实上无人抚养的未成年人。像这样的、孩子,在中国还有很多。据不完全统计,截止2011年12月,我国有58万以上事实上无法抚养的孤儿。事实孤儿的境遇与孤儿相似,但因为他们不符合孤儿父母双亡的条件,所以并不能较全面地享受到国家孤儿福利救助政策。对事实孤儿的帮扶与救助,关系着孩子们的健康成长,也关系着社会的和谐。

政府主导,社会参与,企业献爱心

2018年6月26日,由环能科技股份有限公司,四川省科技扶贫基金会,中江县民政局主办的“环能科技爱心助养事实孤儿公益项目”启动仪式在成都举行,环能科技股份有限公司总裁文世平,四川省科技扶贫基金会常务副秘书长李嘉辉,中江县民政局代表何云飞,四川省人大代表及志愿者代表刘春香等出席了启动仪式。

授牌_副本.jpg

多年来,四川省科技扶贫基金会为四川多名“事实孤儿”每月发放基本生活费和学习补贴300元,缓解孩子们的生活困难;依托基金会社工及心理咨询师,定期(每周)走访,帮助孩子们更好地生活与学习。

6月26日,四川省科技扶贫基金会与环能科技股份有限公司迎来首次合作,环能科技股份有限公司将长期性无偿资助四川中江县的30名“事实孤儿”。在捐赠仪式上,四川省科技扶贫基金会与环能科技共同签署了项目协议,也为环能科技股份有限公司授予“爱心企业”称号,并发放了荣誉奖牌。

_MG_3569_副本.jpg

中江县民政局办公室陈云飞主任在捐赠仪式上表示:今年,政府有幸引导社会力量参与到特殊群体的帮扶行动中,共同做好特殊群体的帮扶解困工作。在解决贫困等社会问题的过程中,应注意人与人、人与社会和人与自然的关系,要寻求公益与商业特别是新经济手段的结合并实现跨界协作与共享。

_MG_3580_副本.jpg

在活动现场,四川省科技扶贫基金会常务副秘书长李嘉辉谈到:此次环能科技爱心助养30名事实孤儿的善举,不仅对于受助的孩子们来说是一份温暖的支持,更是对社会正能量的一次倡导。未来,希望有更多的爱心企业加入到公益行动中,因为一个科学合理的公益项目不仅需要政府的支持,也更离不开社会力量的参与,这里面更包含了很多爱心企业的爱心捐赠。

_MG_3598_副本.jpg

四川省人大代表及志愿者代表刘春香女士在项目启动仪式上表示:自身扎根基层十余年,默默耕耘。此次这些孩子获得爱心企业的帮助,让她有了新的希望和期盼,并表示将会倾注全力,竭尽所能,继续做好留守儿童、事实孤儿关爱保护工作,让更多的孩子摆脱贫困、健康成长。

_MG_3610_副本.jpg

环能科技总裁文世平在启动仪式上讲到:环能科技发展十余年,在壮大自身的同时,也热衷于回馈社会,支持和参与公益慈善事业,环能科技不仅要对社会献出爱心,更会鼓励环能科技的员工共同参与到公益慈善事业中,践行社会责任。

_MG_3505_副本.jpg

项目启动仪式结束后,环能科技股份有限公司、四川省科技扶贫基金会和中江县民政局一行前往四川省中江县实地走访事实孤儿家庭。


分享到: