四川省科技扶贫基金会
Chinese Relief & Development Foundation
四川省科技扶贫基金会完成爱的臂膀项目评估
21
发表时间:2018-06-23 11:08

6月21日和22日,四川省科技扶贫基金会秘书长丁一与项目第三方评估单位四川省社会科学院青少年发展研究中心的张祥荣教授一行,通过访谈被干预学生、教师、校方领导与基金会驻校心理辅导员的方式,对项目点南江县黑潭乡黑潭九义校、南江县南江镇第六小学的工作进行了为期两天的项目评估工作。

微信图片_20180625101734_副本.jpg

6月21日,“爱的臂膀”项目评估团队到达黑潭九义校,丁一秘书长、张祥荣教授采访了4名学生和2名老师,以此进行项目效果评估。22日,丁一秘书长一行来到南江县南江镇第六小学,采访了校长、2名老师、4名学生以及基金会驻校心理辅导员,对项目效果进行了评估。为生动地展示项目效果,基金会驻校心理辅导员邓老师带领学生开展了“大风吹”和“泡泡糖”活动;为拉近与学生之间的关系,张祥荣教授带领学生开展了“马兰花”的活动,老师们与学生们都十分地投入活动。

微信图片_20180625101730_副本.jpg

张祥荣教授对于此次实地评估感触良多,学生的很多行为都给他留下了深刻的印象,比如,有一名四年级二班的学生,她是全托生(一学期回家一次),爷爷奶奶都去世了,爸爸妈妈外出务工,尽管生活给了她很多挑战与困难,她依旧生活得很健康,学习成绩是班上一二名;还有一名学生,她的作息时间让人感到不可思议,她早上七点半上课,七点十分起床,意味着没有早餐和洗漱,晚上九点半下晚自习,九点四十上床睡觉,也是没有洗漱的习惯;还有学生讲到老师告诉我们“男生可以玩女生的游戏,女生也可以玩男生的游戏”,最喜欢有心理健康课的那一天,证明驻校心理辅导员成功的给学生播下了种子,并已经在他们心中生根发芽。此行通过与学生面对面的交谈,张祥荣教授由衷感叹:驻校心理辅导员的存在确实很必要,一句话就能影响学生一阵子,甚至一辈子。基金会丁一秘书长此行也是感慨万千:基金会做“青少年健康成长关怀中心”项目的初衷,是为了填补孩子们父母不在身边的空白,给他们带去温暖与关爱。通过派驻心理辅导员,对学生进行团体辅导以及个案咨询,帮助他们及时处理产生的不良情绪,传播正能量,促使孩子们健康成长。现在看到孩子们有了如此改变,我很高兴。

感谢南江县黑潭乡黑潭九义校与南江县南江镇第六小学校方的大力支持与配合,使得“爱的臂膀”项目评估工作得以顺利进行。

“爱的臂膀(Loving Arms)”项目是由四川省科技扶贫基金会发起的关爱留守儿童的项目,项目宗旨是关爱留守儿童的心理健康成长,通过派驻专业心理学教师运用团体心理辅导技术对留守儿童进行心理干预,并配以专业教师导师对当地教师和监护人进行相关培训的执行方式,共设置南江县黑潭乡黑潭九义校和南江县南江镇第六小学两个项目点,黑潭九义校干预3个年级,共225人,留守儿童比例为68.54%;南江六小干预2个年级,共177人,留守儿童比例为54.2%,经过长期的干预,学生们的焦虑情况减轻了,更自信了。


分享到: