四川省科技公益发展基金会

“益行天府”四川省第三届公益创投大赛路演展示顺利举行 我会秘书长李嘉辉出席启动仪式并致辞

11
发表时间:2024-06-13 09:17

为深入贯彻落实党的二十大精神,支持引导社会组织积极投身公益事业,促进孵化培育、强能提质,四川省民政厅今年3月正式启动“益行天府”第三届公益创投大赛。大赛旨在支持并引导社会组织积极投身公益事业,推动社会组织孵化培育与强能提质并进。目前,大赛已顺利完成启动仪式、项目征集及市(州)初赛等阶段。6月12日,“益行天府”第三届公益创投大赛路演展示暨宜宾社会组织首届公益集市活动在宜宾市南溪区举行。四川省民政厅社会组织管理局局长、二级巡视员杨伟出席活动并宣布活动启动。宜宾市民政局党组成员、副局长李洪建,我会秘书长李嘉辉受邀参与并致辞

四川省民政厅社会组织管理局局长、二级巡视员杨伟在讲话中表示,今年四川通过政策扶持、资金投入等多种方式,一手抓社会组织培育发展,一手抓严格监管。一是构建服务体系,实现183个县级社会组织孵化园全覆盖。二是实施人才培养,以社会组织领军人才培育“头雁”计划、社区社会组织负责人“墩苗”计划,培养并打造一支具备高度专业素养和领导才能的优秀人才队伍。三是举办“益行天府”公益创投大赛,发现好组织、挖掘新点子,树立好形象,促进县域社会组织能力提升,高质量发展。

宜宾市民政局党组成员、副局长李洪建在致辞中提到,宜宾市通过“外引内育、以社孵社”等方式,实现社会组织“量”和“质”双提升。注重厚植社会组织参与公益活动土壤,努力在扶弱、济困、巡访关爱等服务民生方面激发社会组织活力,调动发挥社会组织“四个服务”作用,全面助力基层治理、乡村振兴、智能科创、绿色经济、共同富裕。目前,培育出“阿妈有约”彝汉融合服务等一批省级公益项目示范品牌,社会组织的贡献度、活跃度、品牌度、影响力、群众满意度逐年提升。

四川省科技公益发展基金会(原四川省科技扶贫基金会)秘书长李嘉辉表示:“过去的公益创投大赛为政府、企业、社会组织、基金会等多方搭建了一个卓越的合作平台,通过资金扶持、资源整合和创新驱动,实现了多方共赢。同时,大赛还通过媒体广泛宣传、公众积极参与等方式,极大地提升了公益事业的关注度和影响力,推动了公益事业的社会化和全民化进程。在本届大赛中,四川省科技公益发展基金会将提供筹款策略、项目执行、财务合规、媒体宣传等多方面的赋能支持,以确保项目的筹款效率和转化效果,为四川省乃至全国的公益事业贡献力量”。


图片


启动仪式后,48家参演社会组织逐一亮相,通过项目路演尽展风采,其中3个项目获得四川省科技公益发展基金会、北京缘梦公益基金会、乐山市小微企业商会等公益评审团的举牌认领。据了解,大赛组委会还将持续加大动员力度,引导爱心企业、慈善组织积极参与、主动作为,为更多优秀项目提供支持帮助。

为深化社会组织新闻发言人制度建设,推动社会组织信息公开,确保公众知情权,传递社会组织正能量,此次路演期间,参赛社会组织还集中接受了四川日报全媒体记者以及市民代表的提问。

室内路演展示精彩,室外公益集市抢眼。在宜宾社会组织首届公益集市活动上,智能科创、乡村振兴、基层治理、民族融合、文化传承等公益展区人气颇旺,来自重庆、四川等地的社会组织与宜宾本地社会组织共同展示公益成果与理念,并与市民积极互动。

部分市州社管科(社服中心)负责人、宜宾各县(区)民政局分管领导、优秀社会组织代表、宜宾学院师生200余人现场观看了路演展示。此次活动还同步进行线上直播,直播观看人数超15万人次。

分享到:
四川省科技公益发展基金会 版权所有       川公网安备51010402001544号  蜀ICP备2024080143号-1
Copyright 2010 Chinese Relief  Welfare & Development Foundation All Rights Reserved