四川省科技公益发展基金会

四川省科技公益发展基金会信息公开制度

73
发表时间:2024-01-31 12:05

四川省科技公益发展基金会信息公开制度


总则

第1条 为了规范四川省科技公益发展基金会(以下简称基金会)的信息公布活动,增强管理透明度,提高社会公信力,依照《中华人民共和国慈善法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》、《基金会信息公布办法》、《慈善组织信息公开办法》等相关法律法规和《四川省科技公益发展基金会章程》,制定基金会信息公开制度。

第2条 信息公开制度适用于基金会规范公开各项内部管理信息和业务活动信息。基金会将根据信息公开制度的要求,切实开展各项信息公开工作,满足业务主管部门和登记管理机关以及社会公众对基金会信息公开的要求,保障捐赠人和社会公众的知情权、监督权等合法权益。

第3条 基金会的信息公开管理实行统一领导、归口管理的原则。在基金会理事会的领导下,由秘书处统筹日常信息公开以及重大项目、重大事件和财务管理等信息公开事宜。

第4条 信息公开制度所称信息,包括基金会主体信息、内部管理信息和业务活动信息等,以及根据《基金会管理条例》、《四川省科技公益发展基金会章程》等规章制度规定的所有需要公开的信息。





信息公开基本原则

第5条 及时准确原则。基金会按照本制度规定的公开内容及时公开相关信息,并确保信息真实、准确和有效。

第6条 方便获取原则。信息公开方式尽量保证捐赠人、社会公众及有关单位能够方便、完整地查阅和获取基金会公开的信息。

第7条 规范有序原则。基金会根据实际工作情况,明确信息公开责任主体,使信息公开工作规范、有序。

第8条 分类公开原则。基金会按重大事件和日常性信息分类公开,即根据章程规定,属于重大事项按重大事项专项信息公开,一般性公益慈善项目及活动,按日常性信息公开。

第9条 公开优先,不公开为特例原则。个别信息公开可能危及国家安全、侵犯他人权益或隐私以及其它法律法规规定不予公开的信息可不进行公开。捐赠人和受益人等当事人不愿意公开的捐助信息,应当事先与基金会进行约定。若无事先约定,相关慈善捐助信息均予公开。不予公开的信息,要接受慈善组织登记管理机关的监督检查。

第10条 不得任意修改原则。对于已经公布的信息不得任意修改,的确需修改的,应严格履行修改程序,在修改后重新公布并说明理由,同时声明原信息作废。







第三章   信息公开内容

第11条 基金会按照合法、真实、利民、及时的要求,向社会公开以下信息:

(一)基金会的基本信息,包括:

1.经民政部门核准的章程;

2.理事长、秘书长、理事、监事的基本情况;

3.基金会下设的秘书处组成部门、专项基金的名称、设立时间、存续情况、业务范围或主要职能;

4.发起人、主要捐赠人、理事主要来源单位、管理人员、被投资方等与慈善组织存在控制、共同控制或者重大影响关系的个人或者组织(以下简称重要关联方);

5.基金会的联系人、门户网站、官方微信等互联网平台;

6.信息公开制度、项目管理制度、财务管理制度;

7.基金会领取薪酬最高前五位人员的职务和薪酬。

8.基金会因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费用、公务招待费用、公务差旅费用的标准。

以上基本信息需在形成之日起 30 日内在民政部统一信息平台“慈善中国”(以下简称“慈善中国”)向社会公开。

(二)基金会的年度工作报告。按照统一的格式要求,在规定的时间内,在登记管理机关指定的媒体上公布年度工作报告的全文和摘要。

(三)基金会的年度会计报告。经由第三方具备相关资质的会计事务所出具的审计报告。



(四)基金会的捐赠信息。基金会按民政部有关要求对每年捐赠款物使用情况进行信息披露。

(五)基金会的工作动态,包括:分支机构、对外合作、业务活动、公益项目开展、公益活动等相关情况。

(六)基金会开展的公开募捐活动信息。

1.在开展公开募捐活动前,公开备案的募捐方案;

2.在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置,公布基金会名称、公开募捐资格证书、备案的募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法;

3.募捐取得的款物等收入情况;

4.已经使用的募得款物的用途,包括用于慈善项目和其它用途的支出情况;

5.尚未使用的募捐款物的使用计划。

公开募捐周期超过六个月的,应当每三个月公布一次前款第(二)(三)项所规定的信息。

(七)基金会开展的慈善项目信息。

1.慈善项目的名称和内容,慈善项目终止的,应当公开终止的情况。

2.开展了公开募捐活动的慈善项目,应当在该慈善项目信息条目下公开相关公开募捐活动的名称。慈善项目由慈善信托支持的,应当在该慈善项目信息条目下公开相关慈善信托的名称。




3.在慈善项目终止后三个月内,须在“慈善中国”上向社会公布慈善项目实施情况,包括:项目内容、实施地域、受益人群、来自公开募捐和其它来源的收入、项目的支出情况,项目结束后有剩余财产的还应当公布剩余财产的处理情况。项目实施周期超过六个月的,应当每三个月公开一次项目实施情况。

(八)基金会开展的慈善信托情况。基金会担任慈善信托的受托人,应当根据信托文件和委托人的要求,及时向委托人报告信托事务处理情况、信托财产管理使用情况,并在“慈善中国”按照有关规定公开信息。

(九)基金会重大资产变动及投资、重大交易及资金往来、关联交易的有关信息。

1.基金会发生的重大资产变动或者开展重大投资活动的,应当在发生后30日内在“慈善中国”向社会公开具体内容和金额。

2.基金会发生的关联交易,应当在交易发生后30日内在统一信息平台向社会公开交易内容和金额。关联交易包括:与重要关联方发生交易;接受重要关联方捐赠;对重要关联方进行资助;与重要关联方共同投资;委托重要关联方开展投资活动;与重要关联方发生资金往来。

(十)其它需要公开的信息。具体公开信息的内容,可根据信息公开的原则和具体目标确定。




第四章   信息公开方式

第12条 基金会通过以下方式实现信息公开:

(一)机构刊物

(二)官方网站(www.kejigongyi.com)

(三)民政部统一信息平台(慈善中国)

(四)官方微信公众号、微博、生活号等新媒体平台(四川省科技公益发展基金会)

(五)现场公开(如新闻发布会等)

第13条 对于管理机关要求以特定形式披露的特定信息,按照相关要求予以公开。



第五章   附则

第14条 本制度由四川省科技公益发展基金会理事会负责解释。

第15条 本制度经第三届理事会第十一次会议审议通过。




分享到:
四川省科技公益发展基金会 版权所有       川公网安备51010402001544号  蜀ICP备2024080143号-1
Copyright 2010 Chinese Relief  Welfare & Development Foundation All Rights Reserved